Классицизм

Классицизм - художественный стиль европейского искусства 17 - 19 веков (от латинского classicus - образцовый).

Классицизм формируется, испытывая воздействие других непосредственно соприкасающихся с ним общеевропейских направлений в искусстве: он отталкивается от предшествующей ему эстетики Возрождения и противоборствует активно сосуществующему с ним искусству барокко, проникнутому сознанием всеобщего разлада, порожденного кризисом идеалов минувшей эпохи.

Эстетика классицизма устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на "высокие" (в живописи — исторический, мифологический и религиозный жанры; их сфера — государственная жизнь или религиозная история, их герои — монархи, полководцы, мифологические персонажи, религиозные подвижники) и "низкие" (в живописи — т. н. "малый жанр" — пейзаж, портрет, натюрморт). Каждый жанр имеет строгие границы и чёткие формальные признаки; не допускается никакого смешения возвышенного и низменного, трагического и комического, героического и обыденного.

Одной из важнейших черт классицизма было обращение к античному искусству как высшему образцу и опора на традиции высокого Возрождения.

Искусство классицизма отражало идеи гармонического устройства общества, но во многом их утрачивало по сравнению с культурой Возрождения. Конфликты личности и общества, идеала и реальности, чувства и разума свидетельствуют о сложности искусства классицизма.

Художественным формам классицизма свойственны строгая организованность, уравновешенность, ясность и гармоничность образов.

В живописи главное значение приобрели логическое развертывание сюжета, ясная уравновешенная композиция, четкая передача объема, с помощью светотени подчиненная роль цвета, использование локальных цветов (Н.Пуссен, К. Лоррен).

Четкая разграниченность планов в пейзажах выявлялась также с помощью цвета: передний план обязательно должен был быть коричневым, средний - зеленым, а дальний - голубым.

Во второй половине XVIII в. живопись обращается к республиканским идеям античности, к образам мужественных борцов против тирании (Ж. Л. Давид).

Поздний классицизм, называемый также ампир, приобретает черты парадности и пышности, выразившиеся в архитектуре и прикладном искусстве первой трети XIX в.

Русский классицизм во второй половине XVIII - начале XIX вв. воплотил новый, небывалый по размаху, национальному пафосу и идейной наполненности расцвет культуры.

В живописи видными мастерами классического истинного жанра были А. П. Лосенко, Г. И. Угрюмов, И. А. Акимов, А. И. Иванов, А. Е. Егоров, ранний А. А. Иванов. Принципы классицизма отразились также в живописных портретах Д. Г. Левицкого, Боровиковского В. Л., пейзажах Матвеева Ф. М..

Однако, в дальнейшем для русского изобразительного искусства все более характерным становится бездушный, надуманный академический схематизм, с которым ведут борьбу представители романтизма и реализма, пришедших на смену классицизму.

А.А.Иванов, Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора

Александр Иванов, Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора

Антон Лосенко, Прощание Гектора с Андромахой

Антон Лосенко, Прощание Гектора с Андромахой

Лоррен, Изгнание Агари

Клод Лоррен, Изгнание Агари

Пуссен, Аркадские пастухи

Никола Пуссен, Аркадские пастухи

Андромаха у тела Гектора

Жак Луи Давид, Андромаха у тела Гектора

Пуссен, Танкред и Эрминия

Никола Пуссен, Танкред и Эрминия

 карта сайта
Copyright ©2006-2011 Webmaster: webstarco@yandex.ru
Полное или частичное использование материалов сайта только с указанием активной ссылки детские образы в живописи
Hosted by uCoz