Дейнека Александр Александрович

Дейнека Александр Александрович, Автопортрет в панаме

Дейнека Александр Александрович (1899 г. - 1969 г.) - советский живописец, художник-монументалист, график, иллюстратор, скульптор. Действительный член АХ СССР (1947 г.), народный художник СССР (1963 г.), Герой Социалистического Труда (1969 г.).

Родился 20 мая 1899 года в городе Курске по официальной версии в семье рабочих железнодорожников.

В 1914 году увлечение техникой и математикой, а также семейные традиции привели юного Александра в Курское железнодорожное училище. Одновременно с занятиями в учебном заведении он посещает художественную школу Якименко-Забуги. Тяга к живописи в совокупности с рекомендациями наставников круто меняют жизненную траекторию будущего художника и Дейнека в 1915 г. становится студентом Харьковского художественного училища.

Однако во время февральской революции 1917 года занятия в училище были прекращены, и Александр Александрович возвратился в Курск. В родном городе он оказывается вовлеченным в водоворот революционных событий: пишет плакаты для Курского отделения "Окон РОСТа", оформляет театры и агитпоезда, возглавляет сектор ИЗО народного образования Курской губернии.

В 1921 году Александр Дейнека получил направление на учебу в Москву. Здесь он поступает на полиграфический факультет ВХУТЕМАСа. Учебное заведение было открыто годом ранее. В нем сочетались классические и новаторские методы подготовки художников. Среди преподавателей в мастерских были видные представители русского авангарда. Наставником художника стал Фаворский В. А..

Дух ВХУТЕМАСа наложил значительный отпечаток на творчество молодого художника: картины Дейнеки периода обучения в мастерских ( "Автопортрет в панаме", "Женский портрет", "Портрет художника Вялова" ) испытывают заметное влияние авангардных течений.

В 1924 году Дейнека принимает активное участие в создании Общества художников-станковистов. В это время начинает формироваться собственный стиль мастера, основанный на графической манере, сдержанности колоритных решений, четкости композиционных построений. Складывается круг основных тем, к которым он будет обращаться на протяжении всей своей творческой деятельности: воспевание героического труда, спорт, индустриализация, техника. Типичными живописными произведениями остовского периода стали полотна "Перед спуском в шахту" (1925 г. ), "На стройке новых цехов" (1926 г. ), "Текстильщицы" (1927 г.). В 1928 году художником была создана картина Оборона Петрограда, которая стала одним из самых значительных творений Дейнеки.

Начиная с 30-х годов, изобразительный язык художника меняется. Его живопись становится менее графичной, колорит не столь сдержан, в его творчестве появляются лирические мотивы. Одним из лучших полотен этого этапа творчества Дейнеки является картина "Мать".

Александр Александрович остро переживал суровые испытания военной поры, выпавшие на плечи советского народа. В период Великой Отечественной войны Дейнека создал ряд выдающихся произведений. Особенно выделяются в этом ряду наполненная драматизмом, особым героическим пафосом картина "Оборона Севастополя" (1942 г.) и, пронизанное внутренним напряжением, полотно "Окраина Москвы. Ноябрь 1941" (1941 г.).

В послевоенное время художник продолжает разрабатывать свои любимые темы. Языком искусства он стремится создать идеальный образ современного советского человека. Заметные картины Дейнеки этого периода "Тракторист" (1956 г.) и "У моря. Рыбачки" (1956 г.).

Немаловажную часть творческой деятельности Александра Александровича составляли монументально-декоративные работы, в частности мозаики на плафонах станций московского метрополитена "Маяковская" и "Новокузнецкая" (1938 - 1939 гг.), панно и росписи в Центральном академическом театре Российской армии (1940 г.). В 1964 г. за мозаики ("Хорошее утро", "Доярка", "Красногвардейцы") он был удостоен Ленинской премии. Также мастер оставил значительный след в области скульптуры, станковой графики.

Дейнека Александр Александрович один из самых значительных мастеров советского искусства. Его многогранный талант изменил границы живописи, расширив их художественными средствами фотографического монтажа и плаката.

За свои выдающиеся заслуги художник награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также медалями.

12 июня 1969 г. Александра Александровича Дейнеки не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя присвоено Курской картинной галерее.

Детские образы в творчестве Дейнеки А. А.

Дейнека Александр Александрович, Крымские пионеры

Крымские пионеры, 1934 год

Дейнека Александр Александрович, Будущие летчики

Будущие летчики, 1932 год

Дейнека Александр Александрович, Пионер

Пионер, 1934 год

Дейнека Александр Александрович, Отдыхающие дети

Отдыхающие дети, 1933 год

Дейнека Александр Александрович, Полдень. (Сон)

Полдень. (Сон), 1932 год

Дейнека Александр Александрович, Мать

Мать, 1932 год

Дейнека Александр Александрович, Девочка у окна. Зима

Девочка у окна. Зима, 1931 год

Дейнека Александр Александрович, Спящий ребенок с васильками

Спящий ребенок с васильками, 1932 год

Известные картины Дейнеки

 карта сайта
Copyright ©2006-2011 Webmaster: webstarco@yandex.ru
Полное или частичное использование материалов сайта только с указанием активной ссылки детские образы в живописи
Hosted by uCoz