Абрамцевский кружок

В 1872-1873 гг. в Риме пенсионеры Академии художеств Антокольский М. М., Поленов В. Д., Прахов А. В. сблизились с семьей московского предпринимателя Мамонтова С. И.. Несколько позже в их обществе появляется Репин И. Е. и Васнецов В. М.

После возвращения в Москву Поленов, Репин и Васнецов В. стали часто посещать дом Мамонтовых на Садово-Спасской улице и их подмосковное имение Абрамцево. Таким образом начинает складываться Абрамцевский (Мамонтовский) кружок.

Активная деятельность кружка приходится на период с 1878 г. по 1893 г., при этом он никогда не был официальным обществом или художественной группировкой. В него входили виднейшие представители творческой, по преимуществу московской, интеллигенции. Членами объединения в разное время были Васнецов А. М., Врубель М. В., Коровин К. А., Левитан И. И., Нестеров М. В., Остроухов И. С., Поленова Е. Д., Римский-Корсаков Н. А., Серов В. А., Станиславский К. С., Якунчикова М. В. и др.

Огромную роль в существовании и деятельности кружка играл Савва Мамонтов: на свои средства он материально помогал художникам, поддерживал их многие творческие начинания. Нередко художники приезжали в Абрамцево на все лето с семьями. Здесь были созданы все условия для плодотворной работы и общения.

В кружке уделялось огромное внимание изучению и популяризации традиций русского народного творчества. В Абрамцеве был создан музей русского народного творчества. Парковый ансамбль украсили постройки в русском стиле: Мастерская (проект В. Гартмана, 1873 г.), Баня-теремок (проект И. Ропета, 1877-1878 гг.), церковь Спаса Нерукотворного (проект В. Васнецова и В. Поленова, 1881-1882 гг.), Избушка на курьих ножках (проект В. Васнецова, 1883 г.). По инициативе Е. Д. Поленовой и Е. Г. Мамонтовой были устроены курсы обучения столярному ремеслу и "художеств" для деревенских мальчиков, а также столярное производство. Мамонтов организовал гончарное производство, где особенную роль сыграл своим замечательным творчеством Врубель.

Одним из самых известных начинаний Абрамцевского кружка стали любительские спектакли. Во главе театрального дела стоял сам Савва Иванович Мамонтов. У него было театральное прошлое: он играл в кружке любителей драматического искусства, опекаемом А. Н. Островским. Начиная с 1878 г. домашние спектакли ставились каждый сезон. В роли актеров выступали сами члены кружка, их родственники и домочадцы. В частности в спектаклях принимал участие племянник Е. Г. Мамонтовой Костя Алексеев - будущий замечательный режиссер К. С. Станиславский.

В 1885 г. Мамонтов организовал профессиональную Частную оперу. Перед своим оперным театром Савва Иванович ставил цель пропагандировать русскую оперную музыку и пестовать молодые дарования. Художники кружка (Васнецов В., Поленов, Коровин К., Остроухов и др.) занимались созданием декораций, костюмов, афиш и программ к спектаклям.

В 1899 г. над Мамонтовым разразилась беда. Он провел несколько месяцев в тюрьме по обвинению в финансовых злоупотреблениях и был разорен. Затем его оправдали. Однако за это время жизнь разбросала в разные стороны членов его объединения. Абрамцевский кружок закончил свое существование.

Литература: Д. Коган "Мамонтовский кружок" ("Изобразительное искусство", Москва, 1970 г.)
Врубель Михаил Александрович, Портрет С.И.Мамонтова

Михаил Врубель, Портрет С. И. Мамонтова. 1897

Серов Валентин Александрович, Девочка с персиками

Валентин Серов, Девочка с персиками. 1887

 Виктор Васнецов, Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой

Виктор Васнецов, Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, 1885

Поленов Василий Дмитриевич, Пруд в Абрамцеве

Василий Поленов, Пруд в Абрамцеве, 1883

Репин Илья Ефимович, Летний день в Абрамцеве

Илья Репин, Летний день в Абрамцеве, 1883 (?)

Остроухов Илья, В абрамцевском парке

Илья Остроухов, В абрамцевском парке.
1887

Абрамцево Мастерская по проекту Гартмана

Мастерская, музей-заповедник Абрамцево. 1873

Церковь Спаса Нерукотворного, Абрамцево

Церковь Спаса Нерукотворного, музей-заповедник Абрамцево. 1882-1883

Абрамцево Баня-теремок

Баня-теремок, музей-заповедник Абрамцево. 1877-1878

 карта сайта
Copyright ©2006-2013 Webmaster: webstarco@yandex.ru
Полное или частичное использование материалов сайта только с указанием активной ссылки детские образы в живописи
Hosted by uCoz